Articles Tuto : le coussin biscuit

Tuto : le coussin biscuit

Design sans titre (8)

Le 19 janvier 2024


Ce coussin, reprenant la forme du célèbre Petit Beurre, vous a fait craquer en magasin !

Découvrez ici comment le confectionner vous-même !

Les ingrédients

– 50 x 120 cm de tissu polaire couleur « biscuit »

– 1 morceau de mousse rectangulaire de 50 cm X 35 cm X 8 cm d’épaisseur

– Du fil à coudre assorti

– Du fil à coudre « cordonnet » assorti (fil très épais et résistant, ou spécial jean)

– Un rouleau de sparadrap blanc qui colle peu

– Une aiguille à coudre aussi longue que possible

Etape 1 : Faire une housse pour votre mousse

– Mesurer le morceau de mousse (longueur x largeur x épaisseur), puis calculer 2 rectangles comme suit :

[Longueur + épaisseur +2 cm (marges de couture)] X [Largeur + épaisseur + 2 cm]

Pour une mousse mesurant 50 x 35 x 8 cm, cela donne

(50 + 8 + 2) X (35 + 8 + 2) = 60 X 45 cm

– Coudre ensemble ces 2 rectangles, endroit contre endroit à 1cm du bord, en laissant une ouverture sur un des grands côtés pour y passe la mousse (environ 35 cm si votre mousse est assez rigide)

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– Former l’épaisseur du coussin :

Sur l’envers, superposer les deux coutures qui forment un coin

Mesurer l’épaisseur de coussin le long de la couture (4 cm dans l’exemple)

Tracer en ce point un trait perpendiculaire à la couture.

Piquer, puis couper le coin à 1 cm de la couture.

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– Retourner la housse puis y introduire votre mousse. Refermer l’ouverture par une couture à la main, à petits points.

Etape 2 : Calculer et marquer l’emplacement des « dents » de votre petit beurre.

Elles doivent faire entre 3 et 4 cm de large, sauf les 4 coins qui font environ le double.

Pour les mesures prises en exemple, ont peu répartir les dents de cette manière :

Largeur = 35 cm

2 X 7 cm pour les coins = 14 cm

35 – 14 = 21 cm

21 / 3,5 = 6

Soit 6 dents de 3,5 cm

Longueur = 50 cm

2 X 7 cm pour les coins = 14 cm

50 – 14 = 36 cm

36 / 3,6 = 10

Soit 10 dents de 3,6 cm

– Prendre 2 bandes de sparadrap un peu plus longues que le côté le plus long du coussin puis faire les marques correspondantes à l’emplacement des coutures (7 cm de chaque côté puis tous les 3,5 ou 3,6 cm).

Ici, on aura les marques suivantes pour la longueur du coussin :

0 7 10,6 14,2 17,8 21,4 25 28,6 32,2 35,8 39,4 43 50 cm

Et pour la largeur :

0 7 10,5 14 17,5 21 24,5 28 35 cm

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Vous aurez « testé », avant de l’utiliser, le sparadrap sur une chute de votre tissu pour vous assurer qu’il n’est pas trop adhérent et qu’il ne risque pas de l’abimer ou d’y laisser de la colle.

– Choisir un des grand côté puis placer plusieurs épingles à 5,5 cm du bord quelques épingles de façon à placer votre sparadrap bien parallèle.

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– Aligner la bande de sparadrap sur ces épingles puis retirer les épingles.

Faire la même chose du même côté du coussin, sur la face opposée.

– Couper des morceaux de 60/70 cm de fil cordonnet. En enfiler un en double sur votre longue aiguille.

– Piquer sur une des marques, puis traverser le coussin de part en part en visant la marque correspondante sur l’autre face.

Comme vous avez enfilé votre fil en double, vous devez avoir d’un côté une boucle, de l’autre 2 fils qui dépassent.

Faire de même pour toutes les marques.

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– Renouveler cette opération pour les 3 autres côtés du coussin. Retirer le sparadrap doucement, sans abîmer le tissu.

Etape 3 : Former les dents du petit beurre

– Serrer chaque couture en passant un des 2 fils dans la boucle puis nouer les 2 fils assez fort.

Faire plusieurs noeuds pour que cela tienne bien.

Serrer tous les noeuds de manière égale.

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– Faire glisser les noeuds au plus près de l’endroit où les fils traversent le coussin et les rentrer à l’intérieur à l’aide de l’aiguille (couper ce qui dépasse si besoin).

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Etape 4 : Capitonner le centre du petit beurre.

Pour cela, placer 3 marques en hauteur et 4 en largeur en se basant sur l’espacement des dents de cette manière :

– Faire la même chose sur la face opposée. Marquer chaque point avec un stylo ou un feutre discret.

– Pour chaque marque, procéder ainsi :

Couper un brin de cordonnet de 40 cm environ. Traverser le coussin de part en part en visant les marques. Cette fois-ci, utiliser le fil en simple et non en double.

Repasse le fil de part en part mais légèrement à côté du premier point (1 ou 2 mm, pas plus).

Nouer les 2 brins en serrant fort puis faire plusieurs noeuds pour que cela tienne bien.

Il est également possible de réaliser le capitonnage de manière plus classique avec des boutons à recouvrir sur lesquels est appliqué de la polaire.

– Il ne reste plus qu’à rentrer et couper les fils…et voilà un coussin « à croquer » !!

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